主页 > 热点要闻 >
热点要闻

王泊乔 | 科技与艺术基因重组

点击量:   时间:2020-04-22 16:18
在人类文明发展的历史进程中,科技与艺术,从来都是密不可分

 

比如,工业革命和科技发展,催生了科幻小说;视觉暂留原理的发现和摄影机的发明,孵化了电影艺术;经典力学的完善,成就了造型丰富奇特的现代建筑。透镜等光学器具的运用,造就了西方写实派绘画的一批佳作。声学原理与统计学分析,令我们能创作出更和谐美妙的音乐。

 

去年12月,英国伦敦科学博物馆的一个专家代表团来北京朝艺术科技中心参观中国国际数字艺术展,参观结束后我们讨论了很多关于艺术和科技的话题。藏品部主任及首席策展人提莉·布里斯博士(TillyBlyth告诉我,伦敦科学博物馆正在展出百年以来英国乃至全世界从工业革命到数字时代各项重大科技创造与艺术之间关系的重要展览,主题是“艺术温暖科学”。这从另一个角度说明艺术和科技之间的连接,以及科技和艺术如何相互学习和创造已经是一个全球关注的重要课题。
 
 



   
   今天这个时代,产业科技界的创新远比我们想象的要快,数字艺术的背后一定有很多技术在支撑,中央美术学教授、艺术家费俊老师在去威尼斯之前用很短的时间内组建了一个包含人工智能编程、多媒体设计、软硬件工程师等
30人团队来创作《有趣的世界》这件作品,他说这件作品能够完成最重要的原因是产业科技已经具备这样的能力。

 

   数字化的世界已经是我们的生活的一部分,智能手机和大数据营造的没有物理障碍的虚拟世界,其实就是一个平行世界,我们每天都在虚拟和现实中来回穿越,很多人的肉体在现实世界中短暂停留、休息,精神却隐居、寄托于数字世界。我相信随着科技的发展,这两个世界的边界未来将会完全消失。我们可以看到数字艺术正在向超越视觉感知的范畴向包括听觉、嗅觉、味觉和触觉甚至感觉在内的所有感知领域发展,艺术通过科技唤醒整个世界,未来随着人工智能、纳米和生物技术的进步,人类可能会跟世界万物在生理和心理上相连,这会是一种前所未有的体验。

 

 

去年的腾云峰会,我和著名艺术家徐冰、费俊老师与腾讯杰出科学家、腾讯多媒体实验室负责人刘杉博士对话,在刘杉看来,随着5G技术的发展和成熟,多维媒体交互成为可能,新技术的发展会改变内容生产的方式,内容创作的新需求也会不断刺激新技术的发展。艺术想象空间和边界的不断拓展将为科技创造、软硬件技术不断提出更高的目标。这也是中关村数字文化产业联盟成立“数字艺术研究院”意义所在,联盟的科技企业会员单位众多,包括腾讯、360、科大讯飞、京东方等近千家科技巨头,如何让产业界的科学家与国内外的数字艺术家在一个平台上进行对话与合作是研究院的主要任务。而科技与艺术基因之间的重组、再造,无论在学术和商业上都将产生新的各种创造和可能。近期,我们将开始邀请国内外艺术家与科学家加入“智库”团队,定期组织论坛、讲座、展览和艺术科技融合作品发布活动。

 
会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司