主页 > 热点要闻 >
热点要闻

科技激发艺术,艺术温暖科技

点击量:   时间:2020-03-10 10:50

“越往前走,艺术越要科学化。同时科学也要艺术化,两者从山麓分手,回头又在山顶重逢。”——福楼拜

随着中国经济的迅猛发展,科技手段日益融入到艺术之中,数字艺术在我国已经呈现出迅猛发展的良好势头,各大学院纷纷成立相关教学机构,政府也将数字文化艺术作为重要产业予以大力支持,使之成为经济的重要产业之一,成为一种趋势和主流文化形态。

为加强数字艺术的研究,进一步促进和优化我国数字艺术产业的发展,中关村数字文化产业联盟于2020年1月正式成立了数字艺术研究院,可谓天时、地利、人和兼具。

近两年国家艺术基金大量的支持了艺术科技融合类项目,支持各大学培养艺术科技人才,中央美术学院去年开设了艺术科技本科专业,清华、北大国内十几所顶尖大学都建立了艺术科技融合的实验室和研究中心。目前,数字艺术在中国已经成为一种趋势和主流文化形态。此谓之天和。

从地缘优势的角度来看,作为全球最具影响力的科技创新中心之一,中关村科技是我国科教智力和人才资源最为密集的区域,汇聚了大量全球顶尖的高新科技企业和人才,无数前沿科技在这里成长发展。海淀区院校林立,高精尖科研机构扎堆,创新企业成群。建立数字艺术研究院,有助于艺术与科技跨界碰撞,产生巨大的价值。这就是中关村数字文化产业联盟成立数字艺术研究院的地利和人和优势。

今后,数字艺术研究院将会是一个艺术科技融合、研究、创作、产业应用的综合平台,整合全国乃至全球艺术科技领域优势资源与专家学者,致力于成为拥有世界级影响力的艺术科技研究应用平台。

“科技激发艺术,艺术温暖科技”

自古以来,艺术的发展就与科技密不可分,例如,工业革命催生了科幻小说;视觉暂留原理的发现和摄影机的发明,孵化了电影艺术;经典力学的完善,成就了造型丰富奇特的现代建筑;透视原理,造就了西方写实派绘画的一批佳作,等等。

最高明的艺术,往往符合科学家所发现的自然法则:作为科学家的达·芬奇发现了人体的黄金分割比例,然后才有了名扬四海的画家达·芬奇。

最艰深的科学,也一定能从中窥探到最不可思议的艺术魅力——正如一句俗语所说的,科学家常常因为追求美的形式而走向真理。

最高明的艺术,往往符合科学家所发现的自然法则:作为科学家的达·芬奇发现了人体的黄金分割比例,然后才有了名扬四海的画家达·芬奇。而最艰深的科学,也一定能从中窥探到最不可思议的艺术魅力——正如一句俗语所说的,科学家常常因为追求美的形式而走向真理。

艺术家需要利用科学手段更好地通过艺术表达自己的情感,而科学家需要借助艺术创造有机的模式去说明世界。他们所用的媒介不同,但在平行的探索之路上,他们互相启发,相得益彰。

依托于人类社会发展的加速度,当代科技愈加登峰造极,其与艺术的结合也愈加紧密而不可分离。今天,越来越多的中国艺术家开始以科技为手段开展创作,这些创作实践,不但拓宽了艺术的表现形式,并且将观众的体验提升到了前所未有的新高度。

数字艺术研究院今后要全面助力产业联盟的各项事业发展。通过艺术模式、艺术手段、艺术理念,为产业联盟各项事业发展注入新动力、增添加速度。借助艺术作品、艺术活动、艺术思维,向社会各界深入广泛宣传产业联盟各项事业发展成就。

要增加产业联盟文化底蕴与文化深度。让艺术真正成为产业联盟的基因之一,用艺术培育联盟的文化底蕴,增加联盟的文化深度。科技基因与艺术基因之间的重组、再造,将产生新的各种可能。

要促进最新数字科技成果与艺术交融。打造艺术与科技的跨界交流平台,让联盟会员企业的最新的、最重要的数字科技成果,能够及时与艺术界交流,迸发出商业的、文化的,乃至意识形态的各种灿烂火花。

要用艺术向世界讲述新时代中国科技。当前,中国的高新科技正处在长期积累后的爆发期,这次爆发将改变中国社会的发展轨迹,最终实现中华文明彻底转型。站在历史嬗变的关口,如何讲好科技故事、宣传科技事业,不仅是行业发展的需求,更是初心使命的召唤。

虽然,现在关注和研究数字艺术的,多是专业人士,但是,数字艺术与硬件设备、文化产业、软件产业,是高度紧密贴合在一起的,所以未来具备非常广阔的社会前景。

2019年8月初,国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所、中国社科院中国文化研究中心,联合腾讯社会研究中心等单位发布的《中国数字文化产业发展趋势研究报告》显示,2017年,数字文化产业增加值约为1.03—1.19万亿元,总产值约为2.85—3.26万亿元。

可以预见,随着5G 为代表的下一代通信技术;大数据的存储、计算与人工智能技术;区块链相关技术的发展,将给中国数字产业和数字艺术的发展带来新的驱动力。

数字艺术研究院院长王泊乔说:今天,每一位中国人,在热情拥抱数字技术的同时,也在营造着一个人类历史上绝无仅有的数字化生活场景。这个场景,是未来中国数字文化产业发展的基石。

会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司