主页 > 热点要闻 >
热点要闻

疫情之下的「宅经济」

点击量:   时间:2020-03-04 12:19

这场突如其来的新型冠状病毒疫情席卷了中国大地,并迅速在全球点缀开花,世界各国的人们惶惶不可终日!随着防控的不断加强,假期结束后企业复工的时间节点不断后延,少出门甚至不出门成为了对疫情防控工作的最大支持。因此,“宅”成为了人们生活的主旋律。在全民皆“宅”的背景下,许多企业短期内都无法正常复工,在线办公、视频会议,迫使一系列线下活动“停摆”,就在外界担忧未来经济走势之时,数字文化产业近期的表现却是一枝独秀。

疫情之下的「宅经济」

“宅“经济影响下的数字文化产业

随着国家疫情防阻击战的升级,疫情防控得到了预期明显的效果,相信也将很快接近尾声,各地近期也根据疫情实际控制情况,逐步进入复工热潮。但在这三周的抗疫期间,却发现了“宅”文化在线上凸显出其非同一般的经济价值和社会价值。

疫情阻拦了人们外出的脚步,各企业线下的业务展开和市场各类消费受到影响,于是纷纷转移到线上。同时,人们对线上文化娱乐的需求被放大。数字文化产业成为抗疫“战争”中的明珠,并为疫情中的中国文化实体经济带来春风。

疫情之下的「宅经济」

“宅”经济价值凸显

数字文化产业满足群众精神消费需求

资本市场上是最直接的反映。2月3日,A股市场年后开市当天的超3千股跌停的局面下,游戏板块中仍有几只个股表现坚挺,其中三五互联涨停,昆仑万维涨超5%,在香港上市的腾讯上涨1.88%。之后几天的资本市场上,游戏概念股基本也是保持上涨的态势。数字产业在资本市场完全展现出无与伦比的优势.在疫情期间被凸显的社会价值和产业价值——在人们基本的娱乐需求、教育需求、办公需求受到疫情影响之后,数字文化产业的潜力即将会进一步凸显。

疫情之下的「宅经济」

未来的价值潜力

此次疫情对中国经济的冲击显而易见,短期内势必会受到一定影响。但数字文化产业的优异表现凸显了中国14亿人的巨大市场潜力,消费升级趋势仍在继续。从另一个角度来看,这些让人们愿意宅在家里的高质量数字内容,客观上也为疫情的有效防控作出了贡献——它减少了人员的流动,降低了疫情传播的风险。
 

会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司