主页 > 热点要闻 >
热点要闻

安踏并购亚玛芬,勇敢迈出全球化步伐?

点击量:   时间:2020-01-06 09:16
 

导语

与以往安踏的收购最大的不同在于,这次并购亚玛芬,不仅仅收购了亚玛芬在中国的业务,连带其在全球的业务全部纳入囊中。安踏进军海外市场的野心由此可见一斑。

王勇、李子颐、刘梦楚 / 文

2018年12月7日,安踏体育正式发布公告称,与方源资本(FVFund)和Anamered Investments Incorporation(由露露柠檬的创始人兼前董事长Chip Wilson所有)组成投资者财团,以40欧元每股的现金要约价收购AmerSports (亚玛芬体育)全部已发行的流通股份。总收购价约46.6亿欧元,折合人民币约366.7亿元,本次收购是中国鞋服业金额最大的一笔对外收购。

该要约收购已于2019年3月29日截止,最终要约人共收购了亚玛芬体育98.11%的股份(包含投票权),标志着安踏成功并购了亚玛芬体育集团。

并购方安踏体育:业绩高速增长,稳居国内第一

安踏品牌始创于1991年,稳居国产体育用品品牌的头把交椅。但是与国际巨头耐克相比,2018年上半年,安踏的营收只有耐克在中国市场营收的三分之一多一点。想要赶超它,安踏还有很长的路要走。

近年来集团实施“单聚焦、多品牌、全渠道”的发展战略,持续大力拓展国内市场的潜力。目前旗下已经拥有的品牌有安踏、斐乐、迪桑特、小笑牛等。

 

被并购方亚玛芬体育:业务遍布全球,领跑细分市场

亚玛芬体育是全球著名的芬兰体育用品公司,旗下拥有13个品牌,产品线覆盖网球、羽毛球、高尔夫、高山滑雪、越野滑雪、滑板、健身器材、自行车、越野跑装备、徒步装备及潜水等多种运动项目。旗下当家品牌如始祖鸟、萨洛蒙、Wilson等虽不如耐克、阿迪达斯等知名度高,但均在各自细分领域拥有极高认可度。

 

 

并购方式:要约收购+全现金

预计在收购完成后,安踏将持有57.95%的股份、方源资本持有15.77%股份、腾讯持有5.63%股份、AnameredInvestments持有20.65%股份。

JVCo的董事会将由七名董事组成,其中四名来自安踏,一名来自方源资本,一名来自腾讯,还有一名由AnameredInvestment委任。

 

 

 

并购动因分析

扩宽产品品类,覆盖多层次消费者

2015年,安踏集团董事局主席丁世忠看到多元化的消费趋势,决定带领集团转型实施多品牌战略,进军高端市场。

纵观亚玛芬体育旗下的品牌和产品,既满足了安踏想要走中高端路线的需求,又符合其对于体育产品差异化和专业化的要求。并购亚玛芬可以进一步拓宽安踏集团对不同层次消费者的覆盖。同时通过引入亚玛芬的核心技术以及依托旗下始祖鸟、萨洛蒙、阿托米克等全球顶级的户外运动品牌的固有影响力和强大的产品力,可以加强安踏集团的专业形象,帮助其建立在全球体育用品市场的竞争力。

进军海外市场,打造世界级体育用品公司

2018年2月,初李宁就曾在纽约时装周的舞台上惊艳亮相。安踏也不甘落后,2017年在美国、日本和韩国分别成立了三大设计中心,从产品设计、面料选择及运动科技的应用等方面迎合消费者需求的变化进行创新。2018年,安踏正式开启全球化战略,从主营市场来看,亚玛芬一直以来深耕EMEA(欧洲、中东、非洲)和美洲市场。2018年其收入的43%来自EMEA地区,42%来自美洲。加之亚玛芬旗下众多品牌在海外的细分市场拥有很高的认可度,收购亚玛芬可以很好地帮助安踏打开海外市场。

 


会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司