主页 > 热点要闻 >
热点要闻

民营企业未来发展的方向

点击量:   时间:2019-12-24 11:00

从当下经济发展的态势来看:民营企业前进的步履越来越维艰难行.最为明显的现状是:所有非公有制经济发展的贷款难问题.目前在实际执行过程中统一口径,把资金流向了国有企业,这不仅仅是一个政治需求问题,而是各大银行机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。但是,这样就背离了中央的必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”, 一方面毫不动摇巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济的健康发展;并且要清楚的认识到民营在整个经济体系中具有重要地位,做出的重大贡献:50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。就是在这样的背景下,我们的民营企业在2019年开始萎缩.如果未来没有民营企业的发展,没有了高质量的民营企业体系,没有了民营企业的支持,整个国民经济的发展态势,我们无法做出对未来的正确评估。

 

中央在这些重大问题上,已经做出了重要批示,并且一再强调必须坚决予以纠正个别基层组织对民营企业不公的待遇,要强调 “四个必须”:一是必须坚持基本经济制度,充分发挥中小微企业和民营经济在我国经济社会发展中的重要作用。二是必须高度重视中小微企业当前面临的暂时困难,采取精准有效措施大力支持中小微企业发展。三是必须进一步深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力等方面支持中小微企业发展的政策措施。四是必须提高中小微企业和民营经济自身能力,不断适应市场环境变化,努力实现高质量发展。最近,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室、全国工商联等要专门到各地了解基本经济制度的落实情况和中小微企业的发展情况,希望大家观以后效。

其实,有一部分民营企业做的还是相当有业绩的.国有企业和民营企业在沿海一些区域已经形成了完整的产业链。国有企业多处于产业链上游,在基础产业和重型制造业等领域发挥作用,民营企业越来越多地提供制造业产品特别是最终消费品,两者是高度互补、互相合作、互相支持的关系,未来中国经济将沿着这个方向不断提高,走向高质量发展。我们必须从传统固化的观念,转向用全新的现代化产业链理念来认识国有和民营经济。社会上所谓“国进民退”的议论,往往依据不足,论点有失偏颇.现在民营企业最根本的问题是资金链没有后续力量.但是,民营企业在现阶段面临一些困难,也恰恰让那些有卓见的企业家.有勇气、有眼光、看到了很好的商机, 并先走一步,不负众望,态势喜人。

另外,针对经济运行中出现的边际变化,国务院提出要努力实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,我们要坚决抓好落实。当然,尤其是要处理好稳增长、调结构、防风险的关系,一方面要保持经济增长的稳定性,另一方面要防控好金融风险,保持宏观杠杆率的相对稳定。两者平衡的关键是实施好以供给侧结构性改革为核心的政策体系。过去3年来,我们在“三去一降一补”方面取得了阶段性成果,国际社会普遍认为,通过“毁灭性创新”,中国经济中一些过剩领域的价格水平回归均衡,供求关系明显改善,从而拉动了经济增长,促进了全球经济复苏,中国起到了决定性的引领作用。

我国经济结构调整的任务还没有完成,供给侧结构性改革要深化一步,下一步重点应是增强微观主体的活力、韧性、创新力,从而推动经济转型升级,促进国民经济良性循环。

我们要抓紧做好三件事。一是支持民营企业发展,提高金融可及性,减轻各类负担。二是要深化国有企业改革,尤其要深化混合所有制改革,建立更加完善的公司治理结构,强化内部激励机制建设,提高核心竞争力。三是金融体系要提高适应性,增强服务实体经济的能力。在当前形势下,特别要加快制度建设,发挥好资本市场的关键作用。当然,做好这些事需要稳健的宏观政策加以支撑,我们将继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策、明确的产业投资政策、更具有普惠性和可持续性的社会政策,使供给侧结构性改革这个核心政策进一步深化。分析看待中国经济的表现,如果从一时一事看,可能会感觉有一些困难,但是一旦把它作为一个历史进程往前看,发展前景十分光明。


会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司