主页 > 热点要闻 >
热点要闻

什么是数字文化?

点击量:   时间:2019-12-13 16:32
数字文化需要用跨学科的思维逐层解剖分析:数字化是以互联网、计算机、以及数字化视频信息采集、处理、存储以及传输技术的普及开始的。我们国家处理信息经历过了几个阶段:结绳记事、甲骨钟鼎、韦编竹简、活字印刷、数字排版等,每个阶段必要总结出一些相应的编著体例规范。春秋战国时期的简,最长2尺4寸,其次1尺2寸,又次8寸。两汉时期的简,最长2尺,其次1尺5寸,又次1尺,最短的5寸。 
以上这些可能是中国最早的书籍编著体例了。如今我们编辑图书已经有了系统的编辑体例理论。现在我们不仅不用竹简,第四代媒体:既文字、声音、图片、录像从互联网络上编辑、存储、处理在一起的数字读物也已经出现了。信息量的单位从百千万文字的字数,变成了M(兆)、G(千兆)、T(千千兆)字节数。
有关专家预测,现在对数字文化信息的展望已经不仅局限于KB、MB、GB、TB、PB 的级别上,已经把更高级的 EB、ZB、YB 提到了议事日程上来。换句话来说,中国人处理信息已经可以使用更为先进的媒介了。数字文化就是以互联网的无限联接传输为平台基础,以PC机使用为最初的使用环境,以及各种数字器具的大规模的使用,数字视频的采集传输得到了大规模的普及,这才是数字化。数字化的出现可能要缓慢一些。但是一旦我们发觉了数字化可能已经大大完成了数字化的过程。   
有几个事情是大家所认同的:比如著名学者鲍宗豪教授说,数字化生存的特点是全球化、分散权力、赋予权力、追求和谐。数字化的这个过程必然要朝着全球一体化的方向发展,必然要从虚拟经济在网络上实现全球的社会分工、协作和竞争开始,必然要从虚拟网络社会的新的文化范式开始。这就是本文拟探讨的核心话题。我们没有理由不做好这一切到来之前的准备。
会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司