主页 > 项目动态 >
项目动态

【行业前沿】疫情过后,这件事必须安排!

点击量:   时间:2020-04-22 17:34

疫情对会展、外贸等行业冲击很大,同时也冲击着文旅行业。但由于春日回暖,文旅行业复苏的迹象越发明显,清明节假期就有4325.4万人出游,线上云游、周边游火爆异常。

 

 

01  居民消费意愿高

 

大家或许是在家待久了,盼望疫情结束出门游玩的心情也越发迫切。

 

3月19日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,并发布了项目首个合作调研报告——《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》。通过数据分析对比,报告清晰地勾勒描绘“待启动的旅行”。

疫情结束后居民旅游意愿高涨


 

02  疫情期间是文旅企业消费升级的好时机

 

可以说,疫情过后,文旅市场前景非常广阔。据调查显示,2020年热门旅游目的地排名前五名的是:云南、海南、上海、西藏、北京。

 

但有的文旅企业不能满足游客多样化的需求,企业需要升级与转型。疫情期间,正是文旅企业进行消费升级的好时期。

 

如何留的住游客、传播好口碑是企业应该思考的问题。
 

 

03  疫情结束后文旅行业发展前景分析

 

(一)周边游将继续增长

 

疫情结束后,文旅复兴,让居民最关注的还是旅游企业的安全保障措施,旅游安全性是居民最关心的部分。周边游将会持续增长,国内长途有将会解禁,将呈爆发式增长态势。


(二)数字化为文旅产业融合发展插上翅膀

 

面对消费者的需求升级,文旅行业不要只做“观光型旅游”即:游客来了-游客走了的企业。为满足消费者多样化的旅游需求,企业需进行旅游的消费升级,增强游客的体验感与互动性,做沉浸式、创意式的旅游企业。

 

以“强交互性、强通用性、高增值性和高集智性”为特征的数字时代的来临,正在激活文化和旅游资源,为文旅产业发展注入新活力。

 

AR、VR、5G等数字技术的运用,让各类传统旅游资源和文化资源借由数字技术得以“活起来”,尤其是疫情期间数字文旅产业异军突起、逆势上扬。

 

 

04 结语

 

疫情只是暂时的,也会压抑游客的消费需求。当疫情过去,文旅行业将有爆发性的增长,在疫情期间文旅企业可进行消费升级,以应对疫后爆发式增长。

 
会员动态

项目动态
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司