主页 > 通知公告 >
通知公告

2021中关村数字文化产业联盟要这么干!

点击量:   时间:2021-02-20 15:26

01 会员服务

 

(1)提速-练内功

中关村数字文化产业联盟将加强内部治理,提升服务质量。同时完善会员服务体系,为会员提供更好地服务。

(2)定期举办沙龙活动

定期邀请会员企业举办项目对接沙龙以及会员定制私董会,促进企业间合作交流,助力企业更好地发展。

02 特色园区

(1)京广文化新干线区域签约仪式

京广文化新干线区域签约仪式将在2月21日举行。京广两地企业同时签约,共同打造京广文化产业纵向发展带,推动文化产业双循环、大发展,为十九届五中全会“建设社会主义文化强国,提高文化软实力”的目标作出突出贡献。

(2)中关村(怀柔)数字视听产业园签约仪式

积极筹备中关村(怀柔)数字视听产业园、楚天云运营基地、数字视听版权交易中心揭牌,拟定3月中下旬召开新闻发布会,并正式签约合作。同时联盟拟引入的一期头部企业在发布会上成功签约。

(3)建设运营产业园

2021年计划开园有:中关村(黄埔)数字文化产业园、中关村(怀柔)数字视听产业园、中关村(番禺)数字金融创新产业园、中关村(马栏山)数字创意产业园、中关村(衡阳)数字经济产业园、中关村(成都欧洲城)数字智造产业园、中国(西部)档案数字创意科教产业园。联盟欢迎更多的企业入驻产业园,共促地方经济增长。

03 重大活动

(1)举办第五届中关村数字文化产业(黄埔)国际峰会

第五届中关村数字文化产业国际峰会将于2021年5月在广州黄埔区举行。

本届国际峰会主要面向城市以及区域的数字文化最新发展成果、产学研融合、跨界合作、技术落地,投融资等。我们欢迎各企业参加峰会,共寻城市数字文化的高质量发展之路,为区域聚焦、产业落地提供切实有效的帮助。

(2)承办2021海淀区“工匠杯”职业技能大赛

由中关村数字文化产业联盟承办的海淀区工匠杯职业技能大赛已成功举办二届,并取得了不错的社会反响。为此联盟联合海淀区总工会将举办第三届2021北京市海淀区 “工匠杯”职业技能大赛。

通过大赛的举办,体现出海淀区职工的劳动热情、创造潜能,促进职工创新创优精神、争当工匠人才,为全市乃至全国职工做出表率。

(3)举办第一届短视频大赛

举办短视频大赛,旨在充分发挥怀柔的数字视听产业,鼓励优秀新媒体数字视听创作,挖掘新媒体数字视听创作人才,发展新媒体科技,孵化优质数字视听创意项目。

同时带动科技与文化的创新交汇,促进数字视听和新媒体产业的融合、发展、推动国际文化的交流、合作。

(4)举办第五届中国数字艺术产业高峰论坛

“中国数字艺术产业高峰论坛”是经文化和旅游部批准同意,由中国动漫集团、中关村数字文化产业联盟与相关地方政府、文旅主管部门联合主办,现已先后在武汉、青岛、海口、北京等地成功陆续举办四届,第五届将在北京市怀柔区举办。

论坛主要通过行业趋势展望、产业政策解析、理论探索研究、作品展示交流、成功案例分享、实地考察座谈、商务洽谈签约等环节,全面展示数字文化产业发展成果,推动地区数字艺术产业快速健康发展。

(5)举办第十届动漫北京

“动漫北京”活动从2012年创立至今,经过九年的发展与沉淀,参与企业从最初的100多家增加到如今超过300家,资源汇集能力不断提升,平台作用更加凸显,已成为北京动漫游戏领域行业交流、产品推介、科技展示、产权交易、信息交汇、漫迷互动的优质平台,成为首都乃至全国漫迷最熟知的动漫游戏品牌活动。

第十届动漫北京将由怀柔区人民政府、中关村数字文化产业联盟、北京动漫游戏产业协会联合主办。

(6)举办第十一届北京国际网络电影展

北京国际网络电影展创立于2011年,前身是北京国际微电影节,目前已举办10届。电影展表彰盛典累计到场明星嘉宾超过500余位,国内合作地方城市近20余个,品牌企业50余家,各大媒体报道上千次,积累了共20000余部优秀作品,全网播放量达15亿人次。第十一届北京网络电影展将由联盟牵头主办。

04 创新业务

(1)数字艺术馆

依靠北京京东方艺云科技有限公司的产品优势,以及中关村数字文化产业联盟、中数艺互动科技(北京)有限公司等其它股东的资源、技术优势,将率先在云南省丽江市、北京市海淀区、广州市黄埔区、陕西省西安市进行建设数字艺术馆。

(2)打造中关村品牌

邀请地方政府、企业来中关村考察学习、打造中关村品牌,并参加中关村论坛系列活动。

一年之计在于春,新的一年新的面貌,未来可期!

会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司