主页 > 通知公告 >
通知公告

2020年北京市海淀区工匠杯-中式烹饪师规则公示

点击量:   时间:2020-08-14 17:27
为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神以及海淀区政府对创新人才的决策部署,特举办2020年北京市海淀区工匠杯职业技能大赛,其中包含中式烹饪师大赛。


本次烹饪大赛以赛促学,为厨师人才搭建了一个开拓视野、展示才能、提高技艺的平台,邀请刘建民、王志强、郑秀生、孙立新、赵燕春为组委会成员。赛程赛制如下~

 

01

比赛工种以及内容

 

本比赛方案以国家职业标准(高级工)的工作内容为标准。

 

(一)中式烹调

 

每位参赛选手在90分钟内完成两款不同烹调方法和不同味感的菜肴,两款菜肴成绩总和为该选手参赛作品的成绩。

 

其中,一个指定品种:五彩鱼丝;一款自选品种:具有浓郁特色、创新理念的风味菜肴(不得使用高档原料和具有争议的原料,如:鱼翅、燕窝、狗肉、发菜等)。

 

每款菜肴制作两份,其中一份为10人量展示(个吃位上,出6位展示),另出5个(位)尝碟,供裁判评判打分。

 

(二)中式面点

 

每位参赛选手在90分钟内完成两款不同成熟方法和不同面团的面点品种制作。其中,一个指定品种:提摺素包子;一个自选品种。

 

每款面点制作两份,其中一份为10人量,供评委评判与展示,另备3个1人量,供裁判评判打分。

 

(三)冷荤拼摆(彩拼)

 

每位参赛选手在120分钟内完成一款造型拼盘和四围碟。造型拼盘:可食用主料不得少于7种,除工艺需要外,所用原料不得加工成坯料。拼盘所用盘器直径不得小于16寸。

 

02

比赛安排

 

(一)规则安排

 

根据海淀区2020年餐饮业烹饪技能大赛组委会的会议精神,比赛技能操作分为操作现场分数和作品分数两部分,其中,技能操作比赛现场违规减少分数,直接从作品成绩剔除。

 

(二)时间安排

 

第一阶段:2020年8月17日—— 9月18日(报名选拔阶段)各基层工会根据大赛文件精神,进行各工种初、复赛选手报名、选拔。

 

第二阶段:2020年9月15日(线上培训准备阶段)召开实操现场准备会,对决赛赛场规则、评判标准等进行培训,由参赛领队进行比赛场次抽签。

 

第三阶段:2020年9月22日——9月23日(比赛决赛阶段)技能操作比赛分烹调、中式面点(冷荤)2天举行。具体比赛时间、场次安排另行通知。

 

03

比赛注意事项

 

1、大赛组委会提供通用调味品,参赛作品的原材料自备。

 

2、参赛品种应能表现刀工技术和烹调技巧,制作出色、香、味、型、质、养等俱佳,以味、质为主,讲求营养卫生,有鲜明风味特色的热菜菜肴。禁止使用国家规定需要保护的动物原料,禁止使用有争议的原材料,禁止使用人造色素,违者将取消该品种成绩。

 

3、菜肴原料的初加工, 如涨发、洗涤、剁茸、预热加工(不调味)等,可安排在场外准备;但刀工成型,菜肴加热成熟及调味必须在场内完成。所有原料进场前均须检查验证,违反规定者,将酌情扣分直至取消参赛资格。

 

4、参赛所需的馅料可在场外加工(其他馅料不可调味),入场前须经检查验证,违反规定者,将酌情扣分直至取消参赛资格。

 

5、参赛作品不得使用人工色素,如装饰使用色素物质,须与食物严格分开。碟边美化用的装饰可在场外加工,并须经验证后才能带入场内上盘摆砌。

 

6、果蔬雕参赛选手原料可以去皮、去瓤,但在原料上不能划线和划痕。

 

7、现场评分标准:

(1)操作规范有序,流程合理。原料使用合理,废弃物处理妥当,没有浪费现象;

(2)操作技法娴熟,成型快捷利索,成熟方法正确;

(3)原料保存安全卫生,炊具、餐具、用具、器皿清洁卫生;

(4)操作现场干净、整洁、有序,个人卫生符合要求并能注意安全和节能降耗;

(5)遵守赛场纪律和规定,按时按量独立完成作品制作。

 

8、技术点评

技术点评安排在职业技能比赛活动期间进行,由比赛裁判委员会对菜品和操作过程进行点评。

 

04

比赛表彰与奖励

 

1、个人奖:为获奖者颁发奖牌、证书,给予一次性奖励。

 

2、优秀组织奖:对组织参赛工作做出突出贡献的单位,颁发奖牌和荣誉证书。

 

 

2020海淀区工匠杯  职业技能大赛 

 

 

大赛火热报名中,也希望大厨们积极参与~报名通道戳下面的二维码~工匠杯不见不散~具体其它内容请关注联盟公众号。

会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司