中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 通知公告 >
通知公告

我和我的祖国|2019年北京市海淀区总工会“工匠杯”职业技能大赛

点击量:   时间:2019-10-31 14:33
为隆重庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬新时代的工匠精神”,大力培育支撑海淀制造、海淀创造的高技能人才,推进企业技能人才队伍建设的发展战略,助力海淀创新发展战略提供技能人才支撑,特举办我和我的祖国系列活动之2019年北京市海淀区总工会“工匠杯”职业技能大赛。本次“工匠杯”技能大赛融实用性、技能性和趣味性于一体。大众参与性强,寓教于乐,对于提升全民动手能力、弘扬工匠精神、建设制造强国具有强大的推动作用,在全国具有示范意义。
 北京市工匠杯大赛
工匠杯竞赛
 
此次工匠杯主要以初赛、复赛、决赛三个竞赛级别依次进行并在组委会统一协调和指导下组建竞赛专家组、制定竞赛技术纲要和竞赛试题
 
初赛、复赛时间定在10月初至11月下旬完成。
 
决赛定在12月17日-12月18日
 
竞赛地点:北京市中关村国家示范中心展厅

 
报名要求:
 
1、报名材料:本人身份证原件及复印件,近期免冠证件照(一寸照片
 
2、报名时间:2019年9月17日-11月7日
 
3、报名方式:采取网上报名和现场报名两种形式,其中网上报名信息见海淀工会官网,现场报名请到中关村数字文化产业联盟办公室
 
 
竞赛项目:分为室外赛事及室内赛事
 
室外赛事:
 
1、快递员:用不同的包装对玩具、文件、衣服等进行打包并运送到指定地点,签字入库,用时少且物品完好者胜出
 
2、速换轮胎:准备几辆同款车型的车辆,在规定的时间内,准确完成轮胎更换
 
室内赛事:
 
1、计算机程序设计员:用代码形式表现出工匠杯精神,在规定时间内创新创意题材优秀者胜出
 
2、中式烹调师:每个参赛选手在指定的食材中根据不同加工技艺制作两道菜品进行项目参赛,烹调出色香味俱全且造成最少浪费者获胜。
 
3、人像摄影师:创作自己的作品,开拓思路,彰显特点,用作品表达自身思想
 

第一阶段:报名阶段
 
2019年9月17日至10月7日,报名阶段:各单位各参赛人员通过海淀工会官网、中关村数字文化产业联盟官网、中关村数字文化产业联盟公众号等平台填写报名信息。以及通过‘‘活动行’’等网络平台推广报名链接。
 
 
第二段:初赛阶段
 
10月8日至11月7日,初赛阶段,由中关村数字文化产业联盟对五项竞赛项目进行初赛选拔。
 
初赛:初赛选手每个项目300名选手参加,每个参赛项目进行5场比赛,每场参赛人员60人。初赛1/3晋级复赛,每场胜出20人。5场共计胜出100人参加复赛。组委会指定5个裁判组到初赛现场,每个裁判组由3名裁判人员组成,分别对5场比赛进行裁决监督。
 
 
第三段:复赛阶段
 
1、复赛:11月8日至11月30日,复赛每个项目100名选手,每个竞赛项目进行3场比赛,每场参赛人员33人。复赛1/3晋级决赛,每个项目共计胜出33人参加决赛。组委会指定3个裁判组到复赛现场,每个裁判组由3名裁判人员组成,分别对3场比赛进行裁决监督。
 
2、中关村数字文化产业联盟联系合作媒体对复赛阶段进行录制宣传。宣传会在海淀总工会官网、中关村数字文化产业联盟官网、中关村数字文化产业联盟公众号等同步更新复赛内容,为决赛预热。
 
 
第四阶段:决赛阶段及颁奖仪式
 
1、决赛时间
 
(1)5项比赛项目的决赛赛事分一天半完成,时间定在12月17日及12月18日上午。其中计算机程序设计员大赛、中式烹调师大赛,决赛时间定在12月17日。
 
(2)人像摄像师大赛、快递员大赛、速换轮胎大赛,决赛时间定在12月18日上午。相关领导参与此场次决赛现场及颁奖典礼。
 
2、地点
 
由中关村数字文化产业联盟选择决赛场地(具体安排另行通知,具体地址将在复赛结束后11月份下旬公告,详细公告后期见海淀工会官网以及中关村数字文化产业联盟官网及公众号)。
 
目前12月17日决赛项目计算机程序员设计大赛决赛项目放在北京开放大学北校区培训机房,中式烹调师决赛地点暂定新东方培训学校。其余三项比赛12月18日决赛项目,决赛地点暂定中关村国家示范中心展厅(2000平米左右)
 
3、出席人员
 
(1)参会相关领导如下:
 
海淀区政府相关领导、海淀工会相关领导、海淀职介所相关领导、中关村数字文化产业联盟相关领导、北京京宛群英创新管理咨询有限公司相关领导。
 
(2)联盟合作会员企业及媒体。

 
4、颁奖仪式
 
所有决赛项目完成之后,由大赛组委会裁判组对所有竞赛项目评选出决赛一、二、三等奖,进行颁奖仪式,领导代表向所有决赛优胜选手颁发证书及现金奖励。
 
 
5、大赛成果总结发布
 
海淀区政府相关领导、海淀工会相关领导、海淀职介所相关领导、中关村数字文化产业联盟相关领导、北京京宛群英创新管理咨询有限公司相关领导发言,对整个大会赛事进行成果总结发布。
 

竞赛标准
 
1、竞赛标准由组委会裁判组制定,定稿后编印成册,在选手正式报名时下发。
 
2、裁判工作由大赛组委会裁判组负责,制定初赛复赛决赛的裁判规则。
 
初赛参赛成员晋级1/3入选为复赛选手,复赛选手晋级1/3入选为决赛选手。每项竞赛赛事初赛选手预计300人参加,预计每项竞赛赛事进入决赛的人员为33人。
 
所有初赛、复赛、决赛评定标准由海淀职业技能鉴定中心工作人员共同参与制定,竞赛规则同步公示在工会官网和中关村数字文化产业联盟官网。
 
 
组委会
 
1、初赛组委会组成
 
(1)中关村数字文化产业联盟副秘书长田政、京宛创新总裁助理王召泉、中关村数字文化产业联盟会员部王源、另外海淀工会及海淀职介所指定相应同志等。
 
(2)初赛组委会负责本次大赛参赛人员的初赛工作。
 
 
2、复赛组委会组成
 
(1)中关村数字文化产业联盟秘书长李佳臻、副秘书长田政、副秘书长张明溟、另外海淀工会及海淀职介所指定部分同志等。
 
(2)复赛组委会负责本次大赛复赛的比赛任务,各复赛组委会可结合技术交流和技术研讨等活动,为每位参赛选手提供不低于8课时的培训,形式不限。
 
 
3、决赛组委会组成
 
(1)中关村数字文化产业联盟理事长吕本富、副理事长邱文江、秘书长李佳臻、副秘书长田政、副秘书长张明溟、另外加海淀工会及海淀职介所指定部分同志等。
 
(2)决赛组委会负责本次大赛决赛的比赛任务,决赛组委会为每位参加决赛的选手提供不低于12课时的培训,形式不限。
 
4、各级组委会需加强对竞赛活动的宣传,及时向组委会上报竞赛活动的相关信息。
 
 
合作媒体(媒体支持)
 
人民日报、参考消息、北京晚报、北京青年报、工人日报、北京晨报、新京报、京华时报、新华网、新浪网、腾讯网、凤凰网、北京电视台等。
 
 
组织机构
 
主办单位:北京市海淀区总工会
 
承办单位:中关村数字文化产业联盟
 
协办单位:
 
海淀职介所
 
北京京宛群英创新管理咨询有限公司
 
竞赛组织委员会(以下简称组委会)是本次大赛的组织机构,组委会下设竞赛办公室、竞赛评判委员会、竞赛仲裁委员会、竞赛宣传委员会等,具体负责竞赛的组织实施、监督检查、协调沟通、仲裁和宣传报道等工作。竞赛办公室设在北京市海淀区总工会。


中关村数字文化产业联盟微信公众号

中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号

 

标签:中关村数字文化 中关村数字文化产业联盟 中关村数字文化产业国际峰会 艺术展


 

会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司