主页 > 中关村数字文化产业国际峰会 >
中关村数字文化产业国际峰会

特色小镇建设融资有门道 文化项目怎样更易拿到

点击量:   时间:2019-05-17 15:38

住房和城乡建设部与中国光大集团股份公司15日签订共同推进特色小镇建设战略合作框架协议。据中经小文了解,为了加大对特色小镇建设的金融支持力度,住建部先后与中国农业发展银行、中国建设银行、国家开发银行等多家金融机构出台了推进金融支持特色小镇、小城镇建设的政策。小文查看了这些银行的金融扶持政策后发现,每个银行的支持重点各不相同。特色小镇建设中的文化项目如何更有针对性地找到适合自己的金融机构呢?请看下文!

 

商业金融

 

  515日,住房和城乡建设部与中国光大集团签署《共同推进特色小镇建设战略合作框架协议》,建立工作会商制度,通过政府与国有金融控股集团合作的投融资模式,引导商业金融支持特色小镇建设。

 

重点支持内容:

 

协议签订后,将发挥光大集团在小镇配套设施建设中的优势,为特色小镇建设提供全方位支持;运用节能环保等领域的先进技术和成功经验,创新并设立生态保护、清洁能源、节能减排、资源综合利用等金融产品,积极支持特色小镇的绿色低碳发展。

 

  20174月,住房城乡建设部和中国建设银行发布《关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》,提出,发挥中国建设银行综合金融服务优势,探索开展特许经营权、景区门票收费权、知识产权、碳排放权质押等新型贷款抵质押方式。

 

重点支持内容:

 

支持改善小城镇功能、提升发展质量的基础设施建设。其中包括:体育场馆、公园、小镇客厅等公共设施建设。

 

支持促进小城镇特色发展的工程建设。其中包括:传统街区保护和修缮、非物质遗产活化等传统文化保护工程建设;双创平台、展览展示、服务平台、人才交流等促进特色产业发展的配套工程建设。

 

支持小城镇运营管理融资。

 

开发性金融

 

  20172月,住房城乡建设部和国家开发银行发布《关于推进开发性金融支持小城镇建设的通知》,提出,加大开发性金融支持力度,采用政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务、机制评审等模式,推动项目落地;鼓励大型央企、优质民企以市场化模式支持小城镇建设,同时,在风险可控、商业可持续的前提下,积极开展小城镇建设项目涉及的特许经营权、收费权和购买服务协议下的应收账款质押等担保类贷款业务。

 

重点支持内容:

 

支持以农村人口就地城镇化、提升小城镇公共服务水平和提高承载能力为目的的设施建设。其中包括:博物馆、体育馆、图书馆等公共服务设施建设。

 

支持促进小城镇产业发展的配套设施建设。其中包括:展示馆、科技馆、文化交流中心、民俗传承基地等展示平台建设;旅游休闲、商贸物流、人才公寓等服务平台建设,以及促进特色产业发展的配套设施建设。

 

支持促进小城镇宜居环境塑造和传统文化传承的工程建设。主要包括:镇村街巷整治、园林绿地建设等风貌提升工程;田园风光塑造、生态环境修复、湿地保护等生态保护工程;传统街区修缮、传统村落保护、非物质文化遗产活化等文化保护工程。

 

政策性金融

 

  201610月,住房城乡建设部和中国农业发展银行发布了《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》,提出,中国农业发展银行要将小城镇建设作为信贷支持的重点领域,以贫困地区小城镇建设作为优先支持对象。

 

  同时,中国农业发展银行各分行要积极运用政府购买服务和采购、政府和社会资本合作(PPP)等融资模式,为小城镇建设提供综合性金融服务,并联合其他银行、保险公司等金融机构以银团贷款、委托贷款等方式,努力拓宽小城镇建设的融资渠道。对符合条件的小城镇建设实施主体提供重点项目建设基金,用于补充项目资本金不足部分。在风险可控、商业可持续的前提下,小城镇建设项目涉及的特许经营权、收费权和政府购买服务协议预期收益等可作为中国农业发展银行贷款的质押担保。

 

支持范围:

 

支持以转移农业人口、提升小城镇公共服务水平和提高承载能力为目的的基础设施和公共服务设施建设。其中包括:体育馆等文化教育卫生设施建设。

 

为促进小城镇特色产业发展提供平台支撑的配套设施建设。其中包括:博物馆、展览馆、科技馆、文化交流中心、民俗传承基地等展示平台建设;旅游休闲、商贸物流、人才公寓等服务平台建设;其他促进特色产业发展的配套基础设施建设。


会员动态

中关村数字文化产业国际峰会
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司