主页 > 中关村数字文化产业国际峰会 >
中关村数字文化产业国际峰会

中关村数字文化产业联盟受邀参加“2016互联网

点击量:   时间:2019-05-17 15:38

2016224日,中关村数字文化产业联盟受邀参加“2016互联网+时代商业创新”座谈会,联盟副秘书长陈建涛代表出席。

本次座谈吸引了众多协会领导及各大商场负责人,主要围绕大互联网时代的商业模式展开,深入分析了近一百年来商业模式的发展历史,并探讨了在当下的互联网+

潮下,企业的转型升级之路。

座谈会伊始由北京电子商务协会副会长兼秘书长林亚做了简短的开场白,随后,中科院吕本富教授就“新时代的互联网+商业创新”这一主题进行了一场深刻的演说。吕教授率先指出:当今企业竞争不再是产品竞争,而是商业模式的竞争。根据目前的发展情况,吕教授提出以下几个极富前瞻性的观点:

 

1“互联网+3个发展阶段”

 

  网络化:联网,把人和物、任何设备,通过网络连接起来,产生巨大网络效应,颠覆了行业的边界和运行规则。

  数字化:各种数据积累在网络空间,通过把数据变成信息可以带来精准预测,改变信息不对称的缺陷。

  智能化阶段:通过挖掘数据中隐藏的规律,并赋予给人和机器,从而提升个性化和满意度。

 

2“互联网+12种加法”

 

互联网+与传统业态的碰撞有12种加法:

 

12种加法囊括了互联网+背景下所有的商业业态,吕教授提到:当今的商业模式共有9要素,服务(即提供物)、客户、渠道、客户关系、收入、合作伙伴、关键业务、核心资源、成本,这9要素可以归纳为四个板块:1、提供物板块 2、客户板块3、基础设施板块 4、财务板块。这些元素与互联网+的三个阶段紧密联合,才能使企业更好地适应新时代的商业转型。

 

3“在互联网+背景下销售方式的创新”

 

店铺选址不在局限于地域范围,服务业电商化,例如近年来层出不穷的汽车服务、外卖服务等,未来的互联网服务业会成为互联网+商业发展热潮。

 

4“商业街和商场的创新”

 

在目前的背景下,电子商务不能取代商业街的地位,商业街要生态化,传统的商业街及商场销售内容单一,没有形成生态化规模,缺少配套的服务,在互联网+的背景下竞争力薄弱。吕教授以诺基亚为例,诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普说:“我们是在以我们的单个产品向苹果的生态系统挑战。”传统商业街想在互联网商务中杀出重围,完善的服务生态是唯一出路。

 

5“未来五年的商业模式”

 

1O2OO2O相关的服务业快速进入互联网

2M2C:工厂直接到电子商务,省去中间环节

3D2C:私人订制

4Solmo:本地化,社交化,移动化

5C2B:消费者推送产品,个性化

吕教授讲话结束后,由中关村数字文化产业联盟副秘书长陈建涛上台详细介绍“非遗进商场”的构想,陈建涛提到:“我国具有5000年悠悠历史,丰富而神秘的华夏文明是世界闻名中的一块瑰宝。近年来,我国有越来越多的非物质文化遗产为人所熟知,如果这些非物质文化遗产能够与商场有机结合起来,既能用丰富的非遗文化为商场吸引丰富的客流,同时能够弘扬传统文化,是一个双赢的战略”。陈副秘书长的观点得到了在场许多商场负责人的青睐,会后,陈副秘书长与众多商场负责人就“非遗”进商场的构想进行了深入的交流,得到诸多支持。

 

 

 

 

会员动态

中关村数字文化产业国际峰会
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司