主页 > 中关村数字文化产业国际峰会 >
中关村数字文化产业国际峰会

伦敦科学博物馆专家团来京考察中国国际数字艺术展

点击量:   时间:2019-10-14 14:57
继70周年国庆假期人气爆棚后,10月8日,由中关村数字文化产业联盟主办的“2019当代中国国际数字艺术展”迎来了一批专家同行。英国伦敦科学博物馆考察团一行18人,在位于北京亦庄朝林广场的朝艺术科技中心奇异瑰丽、多姿多彩的多媒体融合沉浸式体验环境中,感受了中国当代科技艺术的发展状况及特点。在随后的深入交流中,中英双方团队碰撞出了智慧且美妙的火花,为未来中英两国数字艺术领域及数字艺术产业交流,开启了一扇希望之门。
自9月下旬开幕以来,作为中国数字艺术首次“一带一路”巡展的首站,在北京亦庄朝林广场举行的“奇点/中国国际数字艺术展”在国际、国内引起强烈社会反响,在新中国成立70周年庆典的假期,掀起了一波全球范围内的中国数字艺术热。

数十家国际、国内主流媒体争相报道了本次展览,各种新闻占据了互联网搜索的头条。无数忠实的粉丝为这个展览刷爆了微信朋友圈,让一次本是学术性的艺术展,变成了超级网红的全民大展。
汇集AR、人工智能、沉浸式投影、机械臂、体感互动、全息成像等多种科技艺术手段的“奇点/中国国际数字艺术展”不但为普通观众奉献了一场艺术盛宴,更引起了世界各国同行们的高度关注。
英国最著名的博物馆之一、有162年历史的英国伦敦科学博物馆(Science Museum, London)在了解到本次展览的有关信息后,由藏品部主任及首席策展人提莉•布里斯博士(Tilly Blyth)和新媒体部主任戴威•派顿先生(David Patten)带队,组织博物馆有关专家及英国数字艺术产业领域的企业家代表一行18名,专程前来参观本次展览。
展厅中,远道而来的英国专家们,领略了中国特色数字艺术的奇幻媒体。他们走进卜桦《公元3012、未来慌、野蛮丛生》的沉浸空间,感觉仿佛是置身于虚幻世界,有时候又仿佛是行走在天地边缘。
英国专家体验了台湾艺术家林俊廷创作的《降灵》后和关印《源点》的沉浸式体验空间,觉得非常有趣,这两件作品在国庆假期期间不但吸引了全国各地的网红前来拍照,也吸引了英国专家纷纷拍照记录。
费俊等《时间的形态•京剧》、缪晓春《从头再来》两部重量级作品,开启了英国专家们从另一个维度审视欧洲艺术史的新路径。
新媒体艺术家张丽丹作为参展艺术家代表,向英国专家介绍了《祖国的花朵》的创作历程和背后故事。
 
作为本次展览中名字最长的作品,邱宇《机械控制的眼睛看到镜子中被控制的眼睛看到他》用中国传统思维方式,讲述了中国人对人工智能技术的哲学思考。策展人王泊乔和翻译李骋耗费了一番口舌,终于向英国专家们讲明白了这件作品的内涵。
郑宏昌《跑步机》全息成像与机械装置结合的艺术表达方式,令英国专家们感到新奇和有趣。
 
田晓磊《伟大》卢杉《生死伦》都是赛博格题材的作品,引起了英国专家们的关注。策展人王泊乔向英国专家介绍了中国艺术家乃至中国民众对赛博格的理解和认知。
许仲敏《转山》的西藏题材,引起了英国专家们的高度关注。
洪强《道生一》刘旭光《磁场—衍场》分以中国传统文化的《道德经》和“场”概念为创作内核,带给英国专家非同一般的艺术感受。
 
随后进行的中英两国数字艺术专家研讨会上,朝林广场总经理韦伟,数字艺术中国创始人、“2019当代中国国际数字艺术展”策展人王泊乔,著名艺术评论家、朝艺术科技中心艺术总监张海涛等中方专家,与伦敦科学博物馆藏品部主任及首席策展人提莉•布里斯博士(Tilly Blyth),新媒体部主任戴威•派顿先生(David Patten)等英方专家,就数字艺术的发展、产业化等问题,展开了深入交流。
中英双方一致认同,当前数字艺术正在迎来一个飞速发展的新阶段,在可以预见的未来,前景无比广阔。双方应加强在该领域的交流与合作,共同努力,促进世界范围内的数字艺术繁荣与发展,为人类文明发展史谱写辉煌灿烂的数字化表达新篇章。

 
中关村数字文化产业联盟微信公众号

中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号

 

 

标签:数字文化 中关村数字文化 数字文化峰会 


本文链接:http://www.zgcszwh.org/banshifuwu/200.html


会员动态

中关村数字文化产业国际峰会
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司