中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 中关村数字文化产业国际峰会 >
中关村数字文化产业国际峰会

人工智能高峰论坛——数字经济与人工智能跟随新时代步伐起航

点击量:   时间:2019-10-08 14:27

第二届中关村数字文化节以数字经济主论坛、人工智能、智慧出行、成果发布等多个模块,数字经济与现代科技的磕碰,每个论坛内容精炼,异彩纷呈!

1114日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨我国硅谷榜首盛会开启第二个华章,人工智能北京高峰论坛版块。

论坛开始,人工智能北京高峰论坛主办方中关村数字文化产业联盟理事长吕本富对此次人工智能论坛的意义和为职业带来的影响给予了肯定,他表示此次论坛邀请相关领导与职业内领军企业来参加,经过探讨人工智能高效率的战略布局,能够将中关村的创新文化、创新经验磕碰出火花,继而推广到国际。

 中关村数字文化产业联盟吕本富理事长

随后,科技日报副社长房汉廷从“人工智能引发的我国经济新动能”方向出发致辞。“随着信息革命的到来,咱们国家的经济也需求转型到创新性增长、创新驱动开展地增长”房汉廷说到,“面对我国青壮年劳动力出现严峻缺口的状况,人工智能能够供给很多机器劳动力与虚拟劳动力。随着老龄化不断的加大,我国的人口红利接近消失。人工智能能够创造很多简单的虚拟劳动力,处理缺少人力的难题。”

房汉廷也分析了我国人工智能技能在国际的成绩。“从技能视点看,2010年开始,我国出现人工智能方面的专利申请,目前在该领域的人才储藏研究成果商已占全球的半壁河山。2015年全球顶尖期刊上发表的人工智能论文里,我国人华人大约占了43%2014年人工智能专利申请是19000多项,2015年我国是28000多项,2016年是29000多向。也便是说我国人在人工智能这个领域不比国际任何一个经济体,甚至任何一个科学体落后。咱们占全球的43%。”他表示,人工智能已经在我国的官方主轨,国家聚力发力,箭已上弦。信息收集方面,人工智能娩出的技能全面成熟。人工智能将引发全社会的再构运动,未来咱们最大的竞争者不是人类自己,而是咱们创造出来的那个机器人群体。

 

人工智能领域的科学家、工程师、企业高管、创始人纷繁发表了精彩的主题讲演:

爱奇艺首席科学家王涛与大家分享了精彩的讲演,他表示,从2015年起,爱奇艺视频就已经成为在PC端、移动端、电视端我国NO.1,是最大的互联网视频分享平台,月观看时长在移动端到达76亿小时,跟美国的YouTube是差不多量级。在整个移动互联网应用的时长的排名上,前五大应用中有三个都是咱们互联网视频的应用,其中榜首大是微信,爱奇艺排在互联网应用的第二位置。数据量上,爱奇艺的互联网带宽到达30TB每秒,这个峰值能够位于全国际互联网数据传输量的前三名,占我国互联网将近1/3以上的带宽都是由爱奇艺视频进行传输。

在说到未来互联网视频的开展趋势时,王涛表示,首先,爱奇艺将增加互联网视频平台克己内容的发布;其次,还将发布苹果树战略,将整个互联网的视频的生态链衍生的创新应用打造成生态闭环。第三,打造AI云服务平台,对外支撑咱们上面的应用层,大家能够对接创作、生产、分发、推介、社交、互动等等五光十色的各种各样的应用的一些功能的完成。

 

百度技能管理部总工程师曹蓟光的讲演更为精彩。他的讲演主题为:聚焦ABC深度交融,打造AI开放的产业生态。在说到怎么看待人工智能时,他表示面对人工智能,看到的更多是机遇。中心数据、优异的算法在推动着人工智能的飞速开展,从整个人工智能开展曲线看,它已经进入了大规模开展的一个上升期,会形成一个爆炸性的增长,并且会形成一个良性循环,像一个优异的产品会带来很多的用户,用户又会使产品快速迭代产生很多的数据,数据又经过AI能够产生更优异的产品。这便是为什么它是一个上升期,形成一个良性的循环。百度充分认识到这个开展趋势,“百度的使命也是用科技让复杂的国际更简单,我想让复杂的国际更简单的时能者便是AI。在技能方面咱们有全球领先的大规模的神经网络,咱们会看到整个建设规模,包含人才方面,咱们有2000+AI中心研发人员,并且是面向全球。咱们有万亿级的搜索数据和百亿级的定位数据,这便是基于方才的人工智能的开展要素来讲,咱们具有了很好的开展基础。”曹蓟光说道,百度云和百度大脑是百度人工智能布局的基础。百度在生态布局方面,首先,百度牵头成立了Apoldo基金;其次,对外开放数据集和工具,软件和硬件的协作方能够为第三方的开发者供给更好的支持;第三,语音交互。最终,经过AI生态,打造包含政府机构、高校、科研机构、开发者、传统职业等一起开展的共赢平台,打造一个人工智能开展的新生态,共同推动人工智能的开展!

 

作为人工智能领域的领航企业,科大讯飞教育事业群副总裁王卓,详细介绍了人工智能的应用:人工智能被定义为三个阶段:计算智能、感知智能、认知智能。科大讯飞的感知智能技能已经能够代表我国在感知智能上国际的最高水平。科大讯飞在感知智能方面已经完成了以下几方面成绩:1.语音合成;2.技能语音识别;3.白话评测技能;4.医学图像的识别;4.手写识别技能。

在认知智能方面,科大讯飞在常识性推理方面与翻译技能方面取得了突破,20142015年全球的机器翻译大赛中,咱们我国人拿了榜首名,总共三个指标由我国和美国共同分享的三个指标的榜首名,也到达了国际水平。“能够讲科大讯飞来源是从感知智能进行来源,现在已经在向认知智能发起挑战。”王卓说到,科大讯飞启动了自己的超脑计划,把所有人工智能技能统在超脑计划下面向一个重大课题形成抓手全面突破,在逐步对速记职业、智慧医疗职业、司法职业、智慧教育职业、智慧城市进行替代。王卓也对我国的人工智能技能充满信心,“未来人工智能将像水和电一样无处不在,未来全球的人工智能技能,我国是站在现在跟美国一样的引领阶段,站在起跑线上,我国我信任未来也一定会引领一变化。”

 

旷视科技联合创始人兼CTO唐文斌介绍了旷视科技的中心开展方向,首先是金融安全。旷视科技最早给支付宝、招商银行等金融机构供给了实名认证的服务,在我国人脸是唯一一个能够用来做身份认证的,旷视科技希望把线下认证的过程搬到线上,大家日子能够变得更加便捷。其次是物联网,经过人脸识别的方法,让大家有一种非常快速的通行的能力。最终是手机智能。

出门问问创始人兼CEO李志飞与大家分享的主题为“AI怎么重塑消费电子”,他表示,过去几年里,消费电子发生了智能化变化,未来将向硬件的智能化与智能的硬件化趋势开展,未来基本上能够确认语音交互将会成为主流的交互方法。出门问问一直在讲软件与硬件结合起来推进人工智能,已经推出了智能手表、智能车载、智能音箱相关的产品。

 

Geek+创始人郑勇介绍到,Geek+首要做的是机器人智能物流,是在仓储物流企业背后为他们赋能的公司,简单讲便是自动化去替代人工。Geek+正在构建的智能物流体系,采取的技能一方面是机器人硬件技能,构造能真实处理行走搬运工作的机器人;另一方面是视觉导航技能,需求咱们了解物流场景、明白客户的需求,把机器人需求跟真实的物流场景结合在一起,真实完成所谓的智能物流的一个体系。

 

索为体系董事长李义章分享的主题为“工业技能软件化”,他表示工业技能软件化是打通人工智能和先进制造业的一个关键的途径,它便是把人的专业知识、专业技能,还有工具的操作软件化,让软件能够去代替人去操作工具。工业技能软件化到工业人工智能的开展途径目前存在以下几点困难:首先是怎么获取海量数据,数据对制造业企业来说是中心,那咱们怎么获取中心数据呢?其次是在拿到这些数据后怎么解释它的意义。第三,大数据项目都需求结合具体场景去设计算法,每个具体场景都要设计不同的算法,这种方法很难完成大规模复制。

 

人工智能北京高峰论坛在圆桌论坛环节,参加论坛的各位嘉宾站在不同视点阐述观点,磕碰火花!为人工智能北京高峰论坛的成功举办推向制高点。

 

中关村数字文化产业联盟微信公众号
中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号



标签:
中关村产业园  中关村科创园  数字文化 中国国际艺术展  

 

 

本文链接:http://www.zgcszwh.org/banshifuwu/184.html

会员动态

中关村数字文化产业国际峰会
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司