中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 中关村数字文化产业国际峰会 >
中关村数字文化产业国际峰会

人工智能高峰论坛——数字经济与人工智能“新时代、新征程”

点击量:   时间:2019-09-08 23:29

1114日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会开启第二个篇章,人工智能北京高峰论坛。

论坛开始,人工智能北京高峰论坛主办方中关村数字文化产业联盟理事长吕本富对举办此次人工智能论坛的意义和为行业带来的影响给予了肯定,他表示此次论坛邀请相关领导与行业内领军企业来参加,通过探讨人工智能高效率的战略布局,能够将中关村的创新文化、创新经验碰撞出火花,继而推广到国际领域。

中关村数字文化产业联盟理事长吕本富

随后,科技日报副社长房汉廷从“人工智能引发的中国经济新动能”为主题致辞。房汉廷说到,“面对中国青壮年劳动力出现严重缺口的情况,人工智能可以提供大量机器劳动力与虚拟劳动力。随着老龄化不断的加大,中国的人口红利接近消失。人工智能可以创造大量简单的虚拟劳动力,解决缺少人力的难题。”

房汉廷也分析了中国人工智能技术在世界的成绩。“从技术角度看,2010年开始,中国出现人工智能方面的专利申请,目前在该领域的人才储备研究成果商已占全球的半壁江山。2015年全球顶尖期刊上发表的人工智能论文里,中国人华人大约占了43%2014年人工智能专利申请是19000多项,2015年中国是28000多项,2016年是29000多向。

人工智能领域的科学家、工程师、企业高管、创始人等纷纷发表了精彩的主题演讲,爱奇艺首席科学家王涛在演讲中透露,从2015年起,爱奇艺视频就已经成为在PC端、移动端、电视端的中国NO.1,是最大的互联网视频分享平台,月观看时长在移动端达到76亿小时,跟美国的YouTube是差不多量级。在整个移动互联网应用的时长的排名上,前五大应用中有三个都是我们互联网视频的应用,爱奇艺排在互联网应用的第二位置。数据量上,爱奇艺的互联网带宽达到30TB每秒,这个峰值可以位于全世界互联网数据传输量的前三名,占中国互联网将近1/3以上的带宽都是由爱奇艺视频进行传输。

百度技术管理部总工程师曹蓟光的演讲更为精彩。他的演讲主题为聚焦ABC深度融合,打造AI开放的产业生态。在说到如何看待人工智能时,他表示面对人工智能,看到的更多的是机遇。核心数据、优秀的算法在推动着人工智能的飞速发展,从整个人工智能发展曲线看,它已经进入了大规模发展的一个上升期,会形成一个爆炸性的增长,并且会形成一个良性循环,像一个优秀的产品会带来大量的用户,用户又会使产品快速迭代产生大量的数据,数据又通过AI能够产生更优秀的产品。最终,通过AI生态,打造包括政府机构、高校、科研机构、开发者、传统行业等一起发展的共赢平台,打造一个人工智能发展的新生态,共同推动人工智能的发展!

 

作为人工智能领域的领航企业,科大讯飞教育事业群副总裁王卓,详细介绍了人工智能的应用。人工智能被定义为三个阶段:计算智能、感知智能、认知智能。科大讯飞的感知智能技术已经可以代表中国在感知智能上世界的最高水平。科大讯飞在感知智能方面已经实现了语音合成、技术语音识别、口语评测技术、医学图像的识别、手写识别技术等功能。

旷视科技联合创始人兼CTO唐文斌介绍了旷视科技的核心发展方向,首先是金融安全。旷视科技最早给支付宝、招商银行等金融机构提供了实名认证的服务,在中国人脸是唯一一个可以用来做身份认证的,旷视科技希望把线下认证的过程搬到线上,大家生活可以变得更加便捷。其次是物联网,通过人脸识别的方式,让大家有一种非常快速的通行的能力。最后是手机智能。

出门问问创始人兼CEO李志飞与大家分享的主题为“AI如何重塑消费电子”,他表示,过去几年里,消费电子发生了智能化变化,未来将向硬件的智能化与智能的硬件化趋势发展,未来基本上可以确定语音交互将会成为主流的交互方式。出门问问一直在讲软件与硬件结合起来推进人工智能,已经推出了智能手表、智能车载、智能音箱相关的产品。

Geek+创始人郑勇介绍到,Geek+主要做的是机器人智能物流,是在仓储物流企业背后为他们赋能的公司,简单讲就是自动化去替代人工。Geek+正在构建的智能物流系统,采取的技术一方面是机器人硬件技术,构造能真正解决行走搬运工作的机器人;另一方面是视觉导航技术,需要我们熟悉物流场景、明白客户的需求,把机器人需求跟真正的物流场景结合在一起,真正实现所谓的智能物流的一个系统。

索为系统董事长李义章分享的主题为“工业技术软件化”,他表示工业技术软件化是打通人工智能和先进制造业的一个关键的路径,它就是把人的专业知识、专业技能,还有工具的操作软件化,让软件能够去代替人去操作工具。

人工智能北京高峰论坛在圆桌论坛环节,参加论坛的各位嘉宾站在不同角度阐述观点,碰撞火花!为人工智能北京高峰论坛的成功举办推向制高点。

 

中关村数字文化产业国际峰会微信公众号
中关村数字文化产业国际峰会
更多信息请关注微信公众号

标签:中关村数字文化产业联盟  中关村数字文化产业国际峰会 

本文链接:http://www.zgcszwh.org/banshifuwu/173.html

 

会员动态

中关村数字文化产业国际峰会
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司