中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 热点要闻 >
热点要闻

数字文化产业的未来趋势

点击量:   时间:2019-10-16 17:36

数字文化产业是文化与技术相互融合的产业,这将代表着文化产业发展的主流方向。文化与科技融合为出发点,未来的数字文化产业发展的几种趋势,对促进政府文化管理提升和改善文化企业经营管理,提出了对数字文化产业发展趋势的基本方法和有效的商业模式,提出了多角度思维的方向。

无论是从国际还是国内的角度来看:数字文化产业都是朝阳文化产业。也是与信息技术密切结合的产业,该产业代表文化产业的主流方向,数字文化产业也可称之为数字出版产业,数字文化和数字出版是指利用数字技术进行内容编辑加工,并通过网络传播数字内容产品的一种新型出版方式,其主要特征为内容生产数字化、产品形态数字化和传播渠道网络化。数字出版产业或者数字文化产业涉及内容产业,平台产业和文化科技三个主要领域,内容产业可以具体化为电子图书,数字报纸,数字期刊,网络原创文学,网络教育出版物,网络地图,数字音乐,网络动漫,网络游戏,数据库出版物,手机出版物,【彩信,彩铃,手机报纸,手机期刊,手机小说,手机游戏】等。因此,在发展数字文化的过程中,意味着首先是一种跨界的理念,即跨部门,跨行业,跨领域,跨技术门类等的的资源和技术平台的合作。最重要的是通信网络成为数字出版和文化产业最重要的网络交流平台。

发展趋势

第一个发展趋势是文化与科技的融合,出现了双驱动,双提升。

文化和科技本身总体构成了一种对经济发展和产业升级的驱动力,文化本身可以提升科技,科技可以提升文化,相互作用,互为表里。文化提升科技在苹果公司表现的非常明显。科技提升文化,百度公司做了广告,它用科技的方式来做广告。文化本身和科技之间有一种驱动发展的作用,文化引领思想,思想作用于科技的不断向前发展;文化与科技融合的商业模式,在同等赢利水平下,公司的市值要比别的公司大得多。因为它代表着一个正确的方向。中国移动的收入有一部分来自于数字化的文化产业内容,中国移动还是最大的音乐公司,也是下载文化内容的企业。中国现在市值比较高的公司,比如百度,中国移动,这些都是以数字文化产业为核心的企业。这种公司正式代表着未来发展的方向。所以我们现在讲很多公司很多人都在提到一些公司在发展中,比如说水晶石,华强,但是大家会发现他们还是很小的公司,根数字文化产业的公司,综合发展的公司相比,这些公司偏向于技术,偏向于技术的公司一般比较小。要把科技和文化融合起来,以数字为核心,这会是一个平台的公司,这个公司会做大。数字化的文化产业和信息产业高度融合。这种融合带来的影响非常深远。不仅仅局限在产业的生态变革,对我们的生活方式也带来非常深刻的影响。

第二个发展趋势是内容产业渠道信息产业

以文化内容产业为驱动力的信息产业体现了技术与人文融合的根本性的转变。在信息产业发展中,内容产业是一种驱动力。以三星为例,三星公司在手机智能化方面取得了很大的成功,十年前它的市值和索尼差不多,现在它的市值是索尼的十倍。它所做的数字化是要给人家提供一种娱乐内容的平台。我们发现能够针对内容的发展做出的数字化,才会是有价值的一种应用。所以我们把它叫做应用型的数字化产业,它是以文化内容为驱动力的信息产业。

这里面有几个特点:

第一:内容驱动产业消费的增长。

第二:内容本身的需求驱动着技术设备和终端的创新和发展。新的手机类型出来,消费者会重新购买。前一阵消费者选苹果,现在又选样式很大的三星手机。

第三:电信企业成为媒体企业,中国电信现在主要收入是靠宽带服务,宽带服务主要收入主要是游戏和视频内容的,包括上网等等。已经不再是传统的以信息,通话为主的企业。而是变成了一个媒体公司。最典型的是中国移动,现在移动互联网成为了一种媒体,其主要的媒介是内容传播和广告下载收入,还有提供传输服务的收入,但传输服务是完全依赖于消费者在其上面玩的内容的多少。

第四:海量的内容的需求会促进网络应用和移动技术升级。传统的出版业一般很难实现升级。因为互联网上面存在着一个海量内容的需求,如果不能提供海量需求,就会遇到一个很大的挑战。原来是做内容的,现在必须做平台,但是做平台的更适合于做平台。很多传统做文化产业的人老想进入数字化或者转型到互联网,但是其视角是从传统的眼光去看互联网,做互联网的人一转型就比传统产业的人在数字化的时代具有强大的优势。以盛大文学为例,为什么是盛大搞了文学,不是搞文学出版社的搞文学呢?因为其可以做平台,而出版社的不能做平台,后者总是想出一本书,前者要做的是一天要出一千部的书。这就是一个非常大的变化。

 

第五:内容消费成长的引擎,是消费的最大增长点。所以,除了传统的语音流量以外,现在主要是增值服务,特别是内容消费,这是一个非常主要的发展。

第六:内容消费,技术平台和文化软实力的政策扶持之间存在着相互支持的关系。我们需要支持内容创作,需要支持技术平台,又要把他们结合起来作为一个文化软实力的平台。今天面临一个比较大的问题就是数字文化产业发展的速度非常好,而国家软实力方面非常弱,这是需要解决的问题,是我们现在遇到的最大的挑战。

第七:未来产业化的成形,一切都是以人的需求而设计,所有商业模式的成形,都是数字流程的集约;例如一个人,当你出门后,所有的数字都跟随着你,到了商业消费区域,进入每一个商区,例如衣服店,刷到你的脸,衣服的尺寸,等等一系列有关你身材的数据,跃然眼前。总之,你只要到了任何服务区,有关该区域为你服务的数据,都能有你的相关资料。

      当然,如果你不需要这些服务的时候,就可以关闭这些数据库。总之,数字产业的发展,改变人类的生活,已经来临!
 

 中关村数字文化产业联盟微信公众号

中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号

 

 

标签:数字文化 中关村数字文化 数字文化峰会 


本文链接:http://www.zgcszwh.org/a/zhengwugongkai/209.html

会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司